Archive for Ноябрь, 2009

Цеховые лектории

Ноябрь 23rd, 2009 by dashuha

Для того чтобы составить представление о тематике цеховых лекториев, можно привести несколько примеров из майского плана лекториев на заводе имени Куйбышева. Так, действительный член Общества инженер Птнцын читал лекцию о скоростных методах фрезерования, действительный член Общества Ефремцев — о Пушкине и нашей современности. В тематическом плане цеховых лекториев мы находим и лекцию о Всемирном конгрессе сторонников мира и о семье и браке в социалистическом обществе. Широкий круг тем охватывает и вопросы новых достижений в машиностроении, и современное положение в Германии, и как устроен и живет организм человека.

Все это приводит к тому, что цеховые лектории охотно посещаются рабочими и оказывают заметное влияние на повышение их культурно-технического уровня, на повышение производительности их труда. Несомненно, повышают куль-гуру лекционной пропаганды на предприятиях. Положительный опыт работы цеховых лекториев на предприятиях Коломны уже подхвачен и другими крупными предприятиями, расположенными в районах области.
Наряду с Балашихинской и Коломенской большую работу развернули и Орехово-Зуевская (уполномоченный т. Алексеев), Пав-лово-Посадская (уполномоченная т. Алку-нина), Кунцевская (уполномоченная т. Барш), Мытищинская (уполномоченный т. Коробов) и другие группы содействия.

Одновременно с организацией групп содействия отделение уделило много внимания руководству созданными группами. Совместно с Московским Комитетом партии, Областное отделение созывало совещания городских и районных уполномоченных Общества для обсуждения важнейших вопросов и обмена опытом работы. Со всеми избранными уполномоченными работниками отделения проводились инструктивные беседы. Работа многих групп обследовалась на местах, и на заседаниях в отделении заслушивались результаты обследований и доклады отдельных уполномоченных. Отделение разрабатывает и регулярно рассылает специальные конструктивно-методические письма, содержащие описание опыта работы наиболее передовых групп содействия, работы секций и членов соревновательный.

Метки: , , , , , ,
Posted in московское

Балашихинская группа принимала содействия

Ноябрь 14th, 2009 by mihay

Также активное участие в создании курсов по переподготовке председателей колхозов, секретарей сельсоветов и специалистов сельского хозяйства, на которых занимается 75 человек. Организован цикл лекций для заведующих избами-читальнями. Член Общества проф. Игнатьев оказал помощь педагогам в организации пришкольных мичуринских участков.
Группа содействия проявила инициативу в создании краеведческого музея.Активно участвуют в работе по распространению знаний и члены Общества проф. Боголюбский, проф. Радзивилловский, доценты Чернов, Егошин, Фирстов, Макарова, Томилин, Белкина, Аникина, Щербакова, а также передовые педагоги района Фофан-ская, Губанова, Либединский и другие, систематически читающие лекции для населения. Многогранная деятельность Балашихинской группы содействия показывает, чью члены этой группы глубоко поняли задачи Общества и находятся на верном пути. Опыт Балашихинской группы широко распространяется отделением Общества по всем районам области. Он безусловно заслуживает внимания и других областных отделений.

Недорого купить балку бдк или взять в аренду.

Очень интересен и опыт Коломенской городской группы содействия, которую возглавляет уполномоченный Общества т. Филатов. Эта группа проявила ценную инициативу в организации цеховых лекториев. На заводах имени Куйбышева, «Текстиль-маш» и других предприятиях организовано 14 цеховых лекториев. Тематика лекций разрабатывается группой совместно с общественными организациями каждого предприятия и охватывает как общие, так и местные производственные вопросы. Как правило, лекции в цеховых лекториях читаются членами Общества — работниками данного предприятия.

Цеховые лектории оборудованы в красных уголках. По утвержденному плану лекции читаются три раза в месяц. На первых порах лекции читались в обеденные перерывы, но очень скоро стало очевидным, что тридцатиминутные, по сути скомканные лекции мало достигают цели, не удовлетворяют рабочую аудиторию. Теперь лекции читаются по окончании смены, когда рабочие располагают временем и могут не только прослушать полноценную лекцию, но и задать лектору вопросы, получить необходимые разъяснения.

Недорого купить балку бдк или взять в аренду.

Метки: , , , , , ,
Posted in московское

Группы содействия ведут свою работу в двух направлениях

Ноябрь 7th, 2009 by verulya

Вовлечение интеллигенции в члены Общества и организация лекционной пропаганды. Группы разрабатывают тематические планы лекций с учетом не только общих, но и местных задач.

Многие группы содействия широко развернули свою работу и превратились в серьезную общественную силу, активно влияющую на успешное решение задач, поставленных послевоенной сталинской пятилеткой, силу, способствующую коммунистическому воспитанию трудящихся.
Dave Cater from MDDA (Local to Global)

Для примера остановимся на опыте работы Балашихинской группы содействия, которую возглавляет заслуженный деятель науки проф. Азимов. Эта группа, состоящая из весьма инициативных людей, сумела быстро найти необходимые формы и методы своей работы, сумела широко использовать огромную тягу передовой интеллигенции района к почетному патриотическому делу распространения политических и научных знаний. Балашихинская группа содействия вовлекла в ряды Общества 268 чел. (78 действительных членов и 190 членов-соревнователей), открыла 4 лектория в районе, в которых уже прочитано более 70 публичных лекций, организовала 11 колхозных лекториев, в которых регулярно, три раза в месяц, читаются лекции. Под колхозные лектории отведены постоянные помещения (сельские клубы, избы-читальни и др.). Первичные партийные организации колхозов принимают большое участие в организационной подготовке к лекциям. Время для назначения лекции выбирается применительно к местным условиям. Иногда это вечерние часы, а в отдельных случаях — и дневные. Интерес колхозников к лекциям так велик, что количество слушателей лимитируется, как правило, вместимостью помещений лекториев.

Кроме колхозных лекториев группа в двух средних школах создала постоянные лектории для учителей и для учащихся старших классов. Вместе с тем эта группа отнюдь не исчерпывает свою работу организацией лекториев. Так, например, члены Общества ознакомили местных педагогов с решениями августовской сессии ВАСХНИЛ и оказали практическую помощь в организации семинаров по переподготовке преподавателей биологии. В связи с задачей всемерного развития животноводства, стоящей перед колхозами района, члены Общества предприняли обследование кормовой базы в районе и своими квалифицированными выводами и советами оказали большую помощь партийным и советским организациям. Кроме того, по инициативе группы был( созван специальный семинар колхозного актива (председатели и члены правлений, бригадиры и др.), на котором члены Общества прочли ряд лекций на эти темы. Так, член Белорусской Академии Наук Алексеев прочел лекцию на тему «Зеленые удобрения», доцент Казанский привлек внимание участников семинара к вопросам реконструкции луг пастбищного хозяйства на основе учения Вильямса, проф. Меньшов прочел лекцию на тему «Увеличение поголовья и повышение продуктивности», проф. Габышев - «Организация труда в колхозах».

Метки: , , , , , ,
Posted in область