Из истории русской науки

Январь 4th, 2010 by aksyunya

Кропоткину не удалось организовать экспедицию на ее поиски, но он был прав. В 1873 г. такая земля была открыта и названа Землей Франца-Иосифа. Наряду с Гренландией и Шпицбергеном она стала форпостом для «осады полюса». Отсюда отправлялись к полюсу многие исследователи Арктики.
Lobster in a Jar

История полярных экспедиций полна героических подвигов и трагедий. Не суждено было побывать на полюсе многим отважным исследователям, в том числе и Седову, совершившему героическую попытку достичь полюса об льду.Георгий Яковлевич Седов, отважный русский моряк, ученый гидрограф, родился в 1877 г. в семье рыбака с Кривой косы, на Дону, где ныне находится большая и богатая станица Буденновка.

Широкое устье Дона и простор Азовского моря с детства тянули Седова на корабль, на море, в далекие неизвестные страны. Безрадостные годы детства не сломили целеустремленной натуры, не погасили страсти юноши Седова к науке. Читая украдкой, Седов наизусть выучивал старинные руководства «о том, как надлежит управлять морскими судами». Велика была тяга молодого человека к морской науке.

В 1894 г. Седов тайком ушел из дому в надежде заработать какие-нибудь средства для обучения в мореходном училище. Проработав год грузчиком, он поступил в Ростове в Мореходные классы, а весной 1898 г. отлично сдал государственные экзамены и начал жизнь водителя судов по Черному и Азовскому морям.

Заказывайте печать на ткани у профессионалов.

Служба на торговых судах «Труд», «Султан», «Царь» и затем вольноопределяющимся во флоте, хлопоты о разрешении держать экзамен за курс Морского корпуса — таков был в условиях царской России тернистый путь моряка из простого народа, из крестьян, до «поручика по адмиралтейству».

Заказывайте печать на ткани у профессионалов.


Еще по теме:

Метки: , , , , , ,
Posted in область | Comments (0)